El mildiu de la patata, ¿Cómo podemos combatirlo?

Muchas son las enfermedades que afectan a la patata debido a que los tubérculos se desarrollan en el suelo.

El mildiu es una de estas enfermedades.

Esta enfermedad conocida como Mildiu en la patata, es producida por el hongo Phytophtora Infestans. Se trata de la enfermedad criptogámica más importante que afecta al cultivo de la patata.

Los principales factores que favorecen la aparición de la enfermedad son:

Humedades relativas (90%) y suaves temperaturas (10-20ºC), todo esto con cielos cubiertos.

La dispersión del inóculo se realiza por insectos, lluvias y viento, riegos por aspersión, gotas de condensación, etc. Suele aparecer inicialmente en las zonas de la parcela en las que se crean más encharcamientos.

Síntomas

Los síntomas iniciales del mildiu de la patata en la planta son la aparición de manchas de color verde claro, convirtiéndose en necróticas, cuando la enfermedad se presenta más avanzada. Además, en el envés de las hojas se pueden desarrollar manchas de moho blanco.

Los tallos también son afectados, volviéndose quebradizos por las zonas afectadas.

Los síntomas en el tubérculo comienzan con una podredumbre seca y superficial, de color marrón rojizo, avanzando hacia el interior del tubérculo.

¿Quieres saber cómo identificarlo? Nuestro técnico experto de Cecoga te lo cuenta en este vídeo

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