El vino de Castilla y León, el más afectado ante la previsible aplicación de aranceles de EEUU

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, y el consejero de Economía y Hacienda, Carlos Fernández Carriedo, han escuchado a varios de los sectores afectados por los futuros aranceles que Estados Unidos aplicará en las exportaciones en materia agroalimentaria. En esta reunión estuvieron presentes Vitartis (Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León), las denominaciones de origen vitivinícolas de la Comunidad y la Federación Castellano y Leonesa de Industrias Lácteas.

El volumen total de los productos agroalimentarios de la Comunidad afectados por la subida arancelaria planeada por EEUU asciende actualmente a 31,7 millones de euros. De ellos, 20,3 millones repercuten al sector del vino, convirtiéndose en uno de los más afectados por esta situación. Por otro lado, 3,1 millones de euros afectan al sector del queso; 2 millones de euros a legumbres y hortalizas, preparadas o conservadas; 1,9 millones de euros al sector del porcino, fresco, refrigerado o congelado; 1,8 millones a crustáceos y moluscos, preparados o conservados, y 1,2 millones de euros a embutidos y productos similares.

“Se tomarán las medidas de contingencia y coyuntura oportunas para impulsar la internacionalización dentro del Plan de Internacionalización Empresarial de Castilla y León”, como ha comentado Jesús Julio Carnero.

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