El Grupo Gispano-Franco-Italiano-Portugués prevé que el ajo europeo reducirá su superficie de este año

El grupo de contacto de ajo del Comité Mixto Hispano-Franco-Italiano-Portugués se reunió en Las Pedroñeras, Cuenca y analizó la situación de siembra, precios y mercados, previendo que la superficie de cultivo se reduzca en Europa para esta campaña, reducción que en España será del 8-10% con relación a 2018.

En la reunión, a la que no pudieron asistir representantes de Portugal,  se aportaron los datos de cultivo de las campañas 2017 y 2018 de los diferentes países, siendo la tónica general, un mantenimiento de la superficie en los tres países principales productores con respecto a las campañas anteriores.  En 2018, España, con un incremento de la superficie  del 0.2% con respecto a la campaña 2017, sigue destacando como principal productor europeo de ajo, llegando a alcanzar la cifra récord de 26.338 hectáreas cultivadas, y una producción de 270.949 toneladas.

Francia presentó su estimación de superficie de la campaña 2018 con una cifra de 2.700 hectáreas y una producción de alrededor de 20.000 toneladas, que se ha visto afectada por la abundancia de lluvias repercutiendo en todo el ciclo del cultivo. En Italia, la superficie en 2018 ha alcanzado las 3.473 hectáreas y una producción cercana a las 30.000 toneladas, con un buen desarrollo del cultivo durante todas sus fases.

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