El almendro, un cultivo con recorrido al alza en Castilla y León

El almendro es una opción rentable en Castilla y León, aunque su superficie es por el momento muy escasa. En la comunidad ha habido tradicionalmente cuatro zonas de cultivo: Soria (desde Ágreda hasta Tarazona), el Bierzo, Toro y Arribes del Duero.

Se trata de una posibilidad que cabe tener en cuenta en la búsqueda de alternativas, puesto que un análisis del mercado, con un fuerte crecimiento de la demanda mundial, permite llegar a la conclusión de que España podría  duplicar o incluso triplicar la producción sin que ello afectara al precio de este fruto seco: la comercialización estaría asegurada a medio y largo plazo.

Hay otro dato que se debe tener en cuenta: el 90% de la producción española se ha dado tradicionalmente en el área mediterránea, si bien en la actualidad el cultivo del almendro se está desplazando hacia territorios de clima no tan benigno; en el Levante se ha abandonado en parte como consecuencia del turismo.

Leer más

Los comentarios están cerrados.