La Diputación de Zamora cosecha las primeras trufas negras en una plantación experimental

Casi once años después de que se realizara la plantación de quejigos y encinas micorrizados con trufa negra por parte de Diputación de Zamora en una parcela de 2,5 hectáreas del Ayuntamiento de Aspariegos, durante una prospección con perros truferos se cosecharon las tres primeras trufas de las que existe constancia en Zamora. En la prospección participaron la ingeniera forestal de la Diputación de provincial, Berta Martín, y el especialista en hipogeos -hongos que fructifican bajo tierra-  Julio Cabero, acompañados por Balto, un perro de aguas adiestrado para la recolección de este tipo de hongos.

Al tratarse de una especie como la trufa que no habita de forma natural en la provincia, su cultivo suponía un reto y un riesgo importante. Por otra parte, al ser ésta una campaña nefasta para la trufa en las zonas productoras, parecía altamente improbable que se produjera cosecha este año, pero contra todo pronóstico, no fue así y los técnicos se encontraron con la gran noticia de que Zamora puede producir trufas trabajando la micorrización, como viene haciendo el área de Agricultura de la Diputación Provincial desde hace años.

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